Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мода в мире донатсов

 

Также как и в мире моды, в индустрии общепита правят тренды. Мода на те или иные форматы в общепите  может быть не так скоротечна, как в фэшен индустрии, но в мире еды, особенно за последние 10 лет прослеживаются яркие модные тенденции, которые управляют нашими вкусовыми предпочтениями, сменяя друг друга.

До некоторой степени, мы живем во времена диктата тех или иных пищевых тенденций.

Кажется, что из всех категорий продуктов, сладости наиболее чувствительны к меняющимся модным трендам пищевой индустрии. Сколько их было за последнее время – новинок, ворвавшихся на прилавки и наделавших столько шуму: макаруни, кап кейки, немыслимые торты, покрытые мастикой самых невероятных цветов, кронатсы, авторские сорта мороженого и шоколада т.д. и т.д.

Список этих выскочек кондитерской индустрии можно продолжать долго. Как показывает практика, многое из перечисленного не продержалось в топе покупательских предпочтений даже одного сезона. Пресыщенный потребитель, так падкий на новинки мира сладостей, быстро теряет интерес, изменив только появившемуся чуду кондитерии, с новым манящим и многообещающим продуктом.

Однако и в этом бешенном круговороте новинок и модных тенденций, есть островки стабильности и постоянства. В мировой практике двумя самыми стабильными продуктами с предсказуемо высоким спросом являются круассан и донатс!

Как бы ни был прост донатс, мы готовы влюбляться в него снова и снова. Однако и в этом, казалось бы незамысловатом продукте, кондитеры нового времени приготовили немало революционных изменений. Мастера нынче ставят на доминирование вкуса или на неожиданность вкусовых сочетаний – супер апельсин, клубника – роза, кленовый сироп – бекон, абсолютный шоколад.

Но давайте оставаться до конца честными. Главное в любом донатсе – это все-таки тесто. Различные производители кондитерских смесей, с одной стороны, упростили приготовление донатсов, сделав этот бизнес доступным не только умелым технологам, знающим о муке все, но и обычным предпринимателям. Кроме того, кондитерская смесь гарантирует стабильность качества. Ведь возвращаться вновь и вновь в одно и тоже кафе можно только если заранее знаешь что ты там возьмешь и как это что-то будет на вкус.

Но! С другой стороны, все эти смесевые сладкие монстры, на вкус то ли кекс, то ли бисквит не имеют ничего общего со вкусом классического дрожжевого донатса! Действительно, делать дрожжевое тесто намного сложнее: стабильность качества будет напрямую зависеть от стабильности качества муки, воды и дрожжей. Да и по времени это куда как дольше… Однако эта та цена, которую платят лучшие производители настоящих домашних донатсов за то, чтобы их покупателя могли наслаждаться сложными вкусовыми нотками, которые приносят к вкусу донатса дрожжи, необыкновенно пористой текстурой мякиша и хрустящей румяной корочкой.

Должен признаться, что когда дело доходит до финальной отделки донатсов, то большинство производителей отдают предпочтение консервативному подходу. Если вам больше по душе эксперименты, то не останавливайтесь! Но, согласитесь, кто же сможет устоять перед еще горячим от фритюра донатсом, в корично-сахарной обсыпке или только-только остывшим донатсом в ванильной глазури. Как здесь сделать правильный выбор, какому отдать предпочтение? Правильный ответ – берите оба!