Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оборудование для фаст-фуда. Особенности. Предъявляемые требования

 

Основной принцип работы предприятия быстрого питания - обслуживание клиента в рекордно короткие сроки. Одним из залогов успеха выбранной концепции является правильный подбор технологического оборудования.

Оснащение фаст-фудов, как правило, не требует наличия большого количества технологического оборудования, так как ассортимент блюд в этих предприятиях общественного питания весьма ограничен. Зоны приготовления в фаст-фудах расположены на маленьких площадях. А уличные точки  зачастую даже не подразумевают наличие посадочных мест.

Оборудование должно быть высокопроизводительным при небольших размерах, надежным, долговечным, простым в обслуживании, эргономичным и эстетически привлекательным. Далеко не последнюю роль играет многофункциональность оборудования. Это особенно важно, если при небольших производственных площадях точка питания реализует широкий ассортимент блюд. Компоновка оборудования в колонны позволяет создать на небольшой площади полнофункциональные станции, обеспечивающие организацию производства и хранения выпускаемых блюд.

При подборе оборудования следует учитывать, что приготовление продукции происходит непосредственно на глазах у покупателя. Это является одним из факторов приобретения блюд, предлагаемых фаст-фудом. Человек ежедневно находится в атмосфере множества товарных предложений. Но в одном месте он совершит покупку, а в другом сильно задумается. Наглядность производства блюд фаст-фуда является одним из аспектов, способствующих принятию решения. Правильно подобранное оборудование и грамотно организованное рабочее место повара может стать своеобразной рекламой точки питания. К тому же, лучшая еда - это свежая еда. Изготовление продукции на месте продажи – это генератор прибыли.

При оснащении фаст-фуда необходимо предусмотреть безопасность используемого оборудования не только для работника, но и для потенциального покупателя, ведь весь процесс производства происходит в непосредственной близости к нему. Особенно осторожно следует использовать оборудование с открытой жарочной поверхностью или оборудование, у которого в процессе технологического цикла возможно разбрызгивание раскаленного жира. Очень удобно использовать с таким оборудованием стеклянные стенды. Они не препятствуют визуальному восприятию процесса производства и обеспечивают требуемые условия безопасности. На стендах можно разместить рекламу точки питания или иную информативную документацию.

Важнейшим условием функционирования данного бизнеса является бесперебойность работы точки питания. При приобретении оборудования зарубежных фирм предприниматель очень рискует. Объясняется это тем, что при выходе из строя оборудования и необходимости покупки запасной части, он вынужден обращаться к представителю фирмы-разработчика в своем регионе. Как показывает практика, представители зарубежных фирм редко имеют в наличии запасные части к реализуемому оборудованию. Ожидание поставки необходимой детали могут на несколько месяцев приостановить работу точки питания.

Подведем итог: оборудование лучше приобретать у местного производителя; при выборе следует обращать особое внимание на безопасность, производительность, надежность, долговечность, простоту обслуживания, эстетичность, эргономичность и многофункциональность оборудования. Правильно подобранное технологическое оборудование – залог успеха вашего бизнеса!