Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пончиковое оборудование. Расчёт окупаемости

 

Приведённый ниже расчёт приблизителен, но очень показателен. Начинающий предприниматель сможет легко адаптировать его под свои условия, меняя величины на свои конкретные числа.

Расчёт не включает траты на аренду помещения, так как эта сумма значительно разниться в зависимости от вида и площади арендуемого помещения.

 

При расчетах принимаем во внимание следующее:

  • обслуживающий персонал – 1 чел./смена
  • график работы – 2/2, смена – 12 часов
  • реализация пончиков идёт в течение 11 часов
  • минимальные продажи – 60 шт./час (660 шт./ смена)
  • максимальное потребление электроэнергии – 90 кВт/ смена
  • учитывается прибыль только от реализации пончиков

1. Стоимость комплекта оборудования – 110080 руб.

  • пончиковый полуавтомат ПРФ - 300А - 68440 руб.
  • тепловая витрина ВН-4.3 - 27140 руб.
  • миксер планетарный Гастромикс - 14500 руб.

2. Стоимость дополнительного оборудования и инвентаря – 20000 руб.

  • гастроёмкости
  • щипцы
  • подносы
  • небольшой холодильник и пр.

3. Ежемесячные затраты - 60000 руб.

  • заработная плата поваров: 20000руб. * 2 = 40000 руб.
  • электроэнергия: 90кВт * 30дн. * 4,32руб. = 11664 руб.
  • расходные материалы (моющие средства, упаковка – мешочки, салфетки) – 5000 руб.
  • дополнительные (непредвиденные) расходы = 3336 руб.

4. Прибыль от реализации дрожжевых пончиков - 158400 руб.

  • себестоимость дрожжевых пончиков –  2 руб.
  • минимальная отпускная цена – 10 руб.
  • прибыль с продажи одного пончика – 10 - 2 = 8 руб./шт.
  • прибыль за смену – 660 * 8 = 5280 руб.
  • прибыль за месяц – 5280 * 30 = 158400 руб.

5. Чистая прибыль за месяц: 158400 – 60000 = 98400 руб.

Вывод: при производстве дрожжевых пончиков комплект оборудования и дополнительный инвентарь окупятся за 2 месяца, при этом прибыль за это время составит: 67720 руб.

Примечание: Все приведенные в данном разделе расчеты являются показательными и в каждом конкретном случае индивидуальны. При расчете окупаемости необходимо учитывать множество факторов, влияющих на себестоимость изделий, на отпускные цены и на объёмы реализации. При невозможности реализации такого объёма пончиков, рекомендуется приобретать менее дорогое неавтоматизированное оборудование.